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Faire ses laits végétaux à la maison c’est possible et c’est surtout bon, économique, écologique et les possibilités sont multiples !
En ce qui concerne les laits végétaux avec des oléagineux (noix de cajou, amandes, noisettes...) la technique est simple. Faites tremper 100g de noix de votre choix dans un bol d’eau qui les couvrent toutes pendant une nuit (10 à 12h) cela permettra de les rendre plus digestes (le processus de germination étant amorcé par ce temps de trempage). C’est un procédé qui peut se faire régulièrement d’ailleurs si vous avez du mal à les digérer.
Une fois la nuit passée filtrez vos noix et jeter l’eau de trempage (à vos plantes par exemple). Mettez vos noix gorgées d’eau dans un blinder ou un mixer assez puissant, ajoutez 75cl d’eau puis mixer le tout jusqu’à obtenir un liquide lacté.
Ensuite filtrez à l’aide d’un sac à lait spécialisé comme vous pouvez en trouver au Poids Gourmand 😉 en plaçant un récipient en dessous pour récupérer le lait. Puis transvasez avec un entonnoir dans une bouteille de 75cl en verre préalablement stérilisée et voilà ! Surtout ne jeter pas les résidus de noix que l’on appelle Okara, cette pulpe riche en fibres et protéines peut être réutilisée dans d’autres recettes !
Vous pouvez diminuer ou augmenter la quantité d’eau (ou d’oléagineux) à votre convenance si vous souhaitez un lait plus crémeux ou plus fluide.
Vous pouvez également faire des laits à base de céréales ou de graines ! Concernant l‘avoine ou les graines de chanvre par exemple par besoin de temps de trempage elle sont prêtes à être mixées directement.
Vous pouvez sucrer votre lait naturellement en ajoutant une datte par exemple 😀.
Le lait végétal maison et l’Okara se conservent 3 jours au frais, dans une bouteille en verre fermée.
Secouez bien la bouteille avant utilisation, une couche de « crème » se forme à la surface, ainsi qu’un dépôt au fond de la bouteille, lorsqu’il est au repos.
Bon je sais pas vous mais nous on va essayer !
A bientôt 😋