Menu

Le saviez-vous ? Spécial café décaféiné

Publié le 24 janvier 2023 dans Articles

Comment est extrait la caféine du café ? On vous explique tout !

Le saviez vous ? 🧐
Il existe plusieurs méthode pour extraire la caféine du café et elles sont plus ou moins respectueuse de la qualité et des saveurs des grains de café.

☕️ La méthode utilisée pour le café au Poids Gourmand est la plus respectueuse à savoir la décaféination à l'eau ! C'est la technique la plus lente mais aucun agent chimique ne fera partie du processus. Les grains de café verts sont mis à tremper dans de l'eau pendant environ 10 h. La caféine étant soluble dans l'eau celle-ci va progressivement se charger et extraire la quasi totalité de la caféine des grains. Les opérations seront répétées jusqu'à obtenir la concentration en caféine désirée.

☕️ D'autres méthodes consistent à utiliser des solvants chimiques pour réduire le temps de traitement ou encore l'utilisation de dioxyde de carbone un procédé semble-t-il rapide et sans danger mais qui demande des installations très sophistiquées.

Alors le saviez-vous ? 😉