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La Couronne des rois

Publié le 10 février 2020 dans Recettes

Pour cette recette, nous faisons honneur aux origines de la gérante du Poids Gourmand avec cette couronne des rois provençale 100% végétale ! Pensez bien qu’il faut préparer la pâte la veille.

Alors pour cette brioche 100% végétale il vous faut :
✅ 400 g de farine de blé
➡️ 10 à 12 g de levure boulangère fraîche diluée dans 1 cuil. à soupe d'eau tiède
✅ une pincée de bicarbonate de soude
✅ 1 c. à soupe de jus de citron
✅ 60 g de sucre roux (ou 70 g de sucre blanc raffiné)
✅ 180ml de crème végétale + pour la dorure
✅ 8 cl d'huile neutre (type huile de pépin de raisin)
✅ 1 zeste de citron
➡️ 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
➡️ 50 g de fruits confits
➡️ Sucre en grain
✅ 4 cuil. à soupe de confiture d'abricot + 1 cuil. à soupe de sucre semoule

Dans un saladier, placer la farine puis creuser un puits. Dans un bol à part mélanger l’eau et la levure puis verser dans le puit. Ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron, la crème végétale, la fleur d'oranger, le bicarbonate de soude. Mélanger un peu, afin d'obtenir une pâte collante. La pétrir jusqu'à ce qu'elle se raffermisse. Ajouter progressivement l'huile tout en continuant le pétrissage 5 à 10 minutes en soulevant la pâte gluante et en la tapant dans le fond du saladier. Former une boule, couvrir d'un linge et laisser monter 6 heures à température ambiante. Puis, placer la pâte au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, la travailler un peu pour la détendre (on peut légèrement la fariner si elle colle trop aux doigts), la laisser reposer 5 minutes. Faire un trou au milieu et l'étirer de manière à former une couronne. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis y déposer la couronne avec un verre retourné au centre pour garder le trou ouvert ainsi qu’éviter que le torchon gêne la pâte. Couvrir et laisser lever 2 heures.
Badigeonner la couronne avec de la crème végétale Pour qu’elle soit bien dorée. Décorer de sucre en grains. Placer dans un four préchauffé à 180°C durant 20 bonnes minutes jusqu'à ce que la croûte prenne une teinte légèrement dorée. Laisser refroidir et badigeonner les parties non couvertes de confiture pour coller les fruits confits.