Le Poids Gourmand
187 Rue Maréchal Foch
71200 Le Creusot
Téléphone :
03 85 56 13 93
AMBIGRAM
https://ambigram.fr/
Téléphone : 03 73 27 07 39
MY COMPUTING (Flexite)
66 RUE MARCEAU
71200 - LE CREUSOT
SIRET : 790 161 061 00011
Téléphone : 03 73 27 06 90
Email : contact@my-computing.net
L’utilisateur est informé que, conformément à l’article 27 de la loi informatique, fichiers et libertés du 6 janvier 1978,
les informations communiquées par l’utilisateur du fait des formulaires présents sur le site sont nécessaires pour répondre
à sa demande et est exclusivement destiné au Poids Gourmand.
L’utilisateur est informé qu’il dispose d’un droit d’accès
et de rectification portant sur les données le concernant en appelant au numéro suivant : 06 78 22 99 24.
Les utilisateurs du site Web http://lepoidsgourmand.fr/ sont tenus de respecter les dispositions de la loi relative à l’informatique,
aux fichiers et aux libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales. Ils doivent notamment s’abstenir, s’agissant
des informations nominatives auxquelles ils accèdent, de toute collecte, de toute utilisation détournée et, d’une manière générale,
de tout acte susceptible de porter atteinte au Poids Gourmand , à la vie privée ou à la réputation des personnes.
La structure générale, ainsi que les textes, images animées ou non, savoir-faire et tous les autres éléments composant le site sont
la propriété exclusive d Poids Gourmand . Toute représentation totale ou partielle de ce site par quelque société que ce soit,
sans l’autorisation expresse du Cabinet du responsable de la publication est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par
les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction totale ou partielle des marques ou logos,
effectuée à partir des éléments du site sans l’autorisation expresse du ou des détenteurs des droits s’y rapportant est donc prohibée,
au sens de l’article L.713-2 du Code de la propriété intellectuelle.
Les liens hypertextes mis en place sur le site peuvent conduire
l’utilisateur sur divers sites. Il est précisé que Le Poids Gourmand n’a pas vérifié tous les sites éventuellement reliés au sien,
leur contenu et les informations qui y sont présentes, et invitent l’utilisateur, sous sa responsabilité, à valider la conformité, l’exactitude,
la complétude et/ou la licéité des informations et/ou contenus auxquels ils ont accès sur ces sites. Le Poids Gourmand décline par
conséquent toute responsabilité sur les contenus et services offerts sur les sites auxquels le visiteur a accès à partir d’hyperliens de son
site http://lepoidsgourmand.fr/ et sur l’utilisation qui en est faite par l’utilisateur.
Le recours à ces sites par l’utilisateur relève de sa
seule responsabilité. Les utilisateurs et visiteurs du site Web ne peuvent mettre en place un hyperlien en direction de ce site sans l’autorisation
expresse et préalable du responsable de la publication. Le Poids Gourmand met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations
et/ou outils disponibles et vérifiés, mais ne saurait en aucun cas être tenu pour responsable des erreurs, d’une absence de disponibilité des informations et/ou de la présence de virus sur son site.
Un argument que l'on entend beaucoup et avec lequel nous sommes en désaccord ! On vous explique tout, suivez le guide...
On commence avec l'idée reçue que l'on entend le plus et qui revient dans les sondages des personnes réticentes à consommer en vrac : l'hygiène.
Du coup au Poids Gourmand on va vous expliquer notre façon de travailler et nos protocoles d'hygiène de base pour vous rassurer, c'est parti !
Pour commencer petite précision : la vente de produits en vrac c'est notre métier ! Beaucoup de rayons ce sont développés dans certains magasins et cela va continuer. En effet d'ici à 2030, les commerces de plus de 400 mètres carrés devront proposer 20% de vente en vrac. Cette obligation est prévue dans le projet de loi Climat et Résilience. Mais voilà tout le monde n'a pas notre exigence, nos moyens et le temps de s'occuper de ces rayons pour qu'ils soient entretenus dans les conditions que proposent des épiceries indépendantes comme les nôtres.
On entend souvent "Je n'achète pas en vrac car dans ces rayons ça coule toujours par terre, les contenants sont mal fermés, il y a des bêtes etc..."
Mais déjà le vrac c'est quoi : le vrac désigne le fait de vendre au consommateur des produits de consommation sans emballage, dont la quantité est choisie par le consommateur lui-même. Notre démarche est d'acheter ces produits en grand format pour la grande majorité (5kg, 10kg, 25kg) pour éviter le plus grand nombre d'emballages et ce depuis le début de la chaîne.
En achetant dans des épiceries indépendantes vous soutenez une démarche globale de réduction des déchets et d'achats responsables avec des fournisseurs choisis avec soin.
Passons aux choses sérieuses : l'hygiène.
Tout d'abord nos équipements qui contiennent les produits (silos, bacs, bocaux) sont soigneusement lavés entre chaque lot. En effet un suivi est effectué pour chaque produit et à chaque nouveau lot le contenant est nettoyé pour accueillir le lot suivant. Même si les silos se vident plus ou moins rapidement les produits ne restent jamais longtemps dans les contenants et conservent leurs qualités de départ. Voilà pourquoi certains contenants paraissent parfois vides, nous attendons simplement qu'ils se terminent pour mettre en rayon le lot suivant.
Nous veillons également tout au long de la journée à nettoyer les petits accidents, à vérifier que les contenants soient bien fermés et à ce que les outils que vous utilisez soient également propres (pelles, cuillères, pinces etc).
Tout cela demande du temps mais nous y accordons beaucoup d'importance pour vous garantir une épicerie propre et des produits qui n'ont pas été altérés entre la livraison et vos achats.
Pour le côté invisible en réserve, nous utilisons toujours des gants ou des ustensiles pour mettre les produits dans les contenants donc là aussi nous limitons les contacts externes avec les produits. Après la fermeture de la boutique nous restons chaque soirs pour nettoyer les plans de travail, les sols et nos réserves pour vous accueillir dans un bel espace dès l'ouverture le lendemain matin.
En bref nous passons beaucoup de temps à faire la vaisselle et le ménage ;) !
L'idée reçue BONUS : les petites bêtes.
Vos inquiétudes concernant les mites et autres parasites alimentaires sont légitimes, ce n'est pas un tabou chez nous. Pourquoi ? Parce qu'on sait s'en occuper si ce problème (bien que rare) se présente.
Vous avez sans doute remarqué que nous sommes habillés chaudement peu importe la saison ? Quel rapport nous direz-vous ? Et bien parce que les mites détestent le froid (nous aussi mais bon =D) nos magasins sont maintenus à une température en dessous de 19°C été comme hiver.
Bien souvent la présence de parasites se voit dès le contrôle effectué à chaque ouverture de sac avant remplissage ce qui nous permet d'éliminer de suite le lot qui n'ira pas jusqu'en magasin.
Dernièrement, mieux vaut prévenir que guérir : les mites pouvant également venir d'une mauvaise conservation à la maison et donc se faire une place dans vos sachets ou autres pots mal fermés, utiliser des bocaux en verre hermétiques sera le moyen le plus efficace pour conserver vos produits.
Si toutes les espèces existent dans la nature, c’est qu’elles ont bel et bien un intérêt, et le cas des mites n’est pas une exception. Elles permettent d’accélérer la décomposition des déchets ce qui est plutôt une bonne nouvelle en fait ? Sauf dans nos placards nous sommes bien d'accord ;)
Voilà un petit tour d'horizon de nos protocoles en version simplifiée, on espère que cela a répondu à certaines de vos questions, si vous en avez d'autres n'hésitez pas, nous seront ravis d'y répondre.
Belle journée à tous !
L'équipe du Poids Gourmand