Menu

Gaspillage alimentaire

Publié le 7 mars 2023 dans Actualité

Découvrez comment acheter en vrac permet d'éviter le gaspillage alimentaire

Cette semaine focus sur le gaspillage alimentaire : trop de produits sont jetés parce que la date de consommation n'est plus bonne par exemple ou la quantité emballée était trop importante par rapport à l'utilisation ou e produit ne nous a pas plu tout simplement... Avec le vrac vous pouvez acheter à la quantité désirée et ainsi ne plus jeter tout en évitant un emballage c'est le top non ?

"Dans les ordures ménagères des Français, on trouve l’équivalent de 29 kg par an et par personne de déchets alimentaires, dont 7 kg encore emballés (source : ADEME). Le gaspillage alimentaire représente près de 10 % des émissions mondiales totales de gaz à effet de serre (GES), ce qui correspond à 3,3 gigatonnes en équivalent C02 (source : FAO).

Concrètement, si le gaspillage alimentaire était un pays, ce serait le 3e pays le plus émetteur de GES dans le monde (source : FAO). Avec le vrac, aucune dose n’est imposée, vous pouvez donc choisir les quantités que vous êtes sûrs de pouvoir consommer."

C'est un réel avantage également pour découvrir des nouveaux produits et tester de nouvelles saveurs comme les épices par exemple.

Plus d'infos à retrouver sur le lien ci-dessous